I migliori Risi della bassa novarese  Dalla coltivazione alla vendita!

Cart 0 items - €0,00 0

Riso Baldo Classico

Il Baldo Classico è un riso cristallino molto bello, dotato di bassa capacità di assorbenza per l’assenza quasi totale della perlatura; è di tenuta in cottura e di consistenza medie. Per queste caratteristiche è consigliato per risotto e per contorni.

Riso superfino Baldo
Riso superfino Baldo Tabella
riso classico

Cosa significa che un riso è ‘classico’

In Italia, il termine “Classico” indica che il riso è ‘100% in purezza’. Va detto che la legge consente di chiamare con il nome di una varietà (es. Carnaroli, Baldo, Vialone Nano) anche riso di altre varietà botaniche che sono sottotipi moderni dell’originale.
Per trasparenza nei confronti dei consumatori, è stata recentemente introdotta la specifica ‘classico’ per indicare quando una confezione contiene solo ed esclusivamente quella varietà di riso, 100% originale.
È una tutela importante sia per il consumatore che per i produttori che, come Riso Rapio, scelgono di aderire a una filiera finalizzata a tracciare alcune varietà di riso.
La filiera è controllata direttamente dall’Ente Nazionale Risi ed esiste l’Albo dei risicoltori che hanno aderito al sistema di tracciabilità.
Per poter aggiungere la dicitura ‘classico’, infatti, l’azienda produttrice deve garantire il sistema di tracciabilità varietale (dalla semina alla lavorazione) e attenersi alle norme previste.
Si tratta di un elemento normativo introdotto per salvaguardare le cultivar storiche da quelle similari moderne.

Consigli di preparazione

Gustalo al meglio

Insalata di riso Baldo con melanzane al funghetto

Varietà: Riso Baldo Di: @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/BvHlI3agj63/?img_index=1 Insalata di riso con melanzane a funghetto saltate in padella con spicchio di aglietto fresco, filetti di tonno, olive taggiasche denocciolate, basilico, e semi di sesamo,…

Insalata di riso Baldo con melanzane al funghetto
Risotto allo zafferano con zucchine, piselli e fiori di zucchina

Varietà: Baldo Superfino Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BuRCmjSABt8/ Ricetta per 6 persone:400 gr di riso superfino Baldo200 gr di piselli sgranati (anche surgelati)1 zucchina media12 fiori di zucchina1 scalognoMezzo bicchiere di vino biancoBrodo…

Risotto allo zafferano con zucchine, piselli e fiori di zucchina
Risotto con asparagi selvatici, cozze e crema di asparagi

Varietà: Baldo Superfino Di: @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/Bk5gZyHlq4L/ Per 3 persone:20 asparagi selvatici500g cozze da pulire2 spicchi di aglio fresco1 litro di brodo vegetale240g riso (io riso Baldo di @risorapio)Olio evo, pepe nero qb1…

Risotto con asparagi selvatici, cozze e crema di asparagi

Prova le nostre specialità