Risotto sfumato al Lagrein con mirtilli 

Varità: Carnaroli classico

Di: @vicky__1963

Rif. https://www.instagram.com/p/BkU2v6cF-Qb/

Ricetta:
500 gr riso Carnaroli
250 gr di mirtilli freschi
Brodo vegetale (2 carote 1 gambo sedano 1 cipolla due foglie di alloro)
Erba cipollina
1 scalogno
Olio extravergine
1/2 bicchiere di Lagrein
20 +40 gr di burro
Preparare il brodo vegetale con una cipolla, le carote , il sedano e l’alloro.
Lavare i mirtilli, tenerne da parte una dozzina, versare i restanti in un tegame con 20 gr di burro e far cuocere per circa 10 minuti; frullare molto bene con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia e tenere da parte.
In una casseruola far appassire lo scalogno tritato finemente in due cucchiai di olio extravergine, versare poi il riso e quando è ben caldo sfumarlo con mezzo bicchiere abbondante di Lagrein, far evaporare e poi aggiungere un mestolo di brodo; proseguire con la cottura irrorando con un mestolo di brodo vegetale al bisogno. A cottura quasi ultimata aggiungere la salsa di mirtilli e aggiustare di sale. Mantecare lontano dal fuoco con una noce generosa di burro. Servire il risotto ben caldo decorando ogni piatto con mirtilli freschi, erba cipollina e fiori eduli.

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