Risotto sfumato al Marsala con asparagi, gamberi, mango e pistacchi di Bronte

Superfino Roma

@vicky__1963

Rif. https://www.instagram.com/p/Bim5DpolqJi/

Ingredienti per 6 persone:
500 gr di riso superfino Roma
1 mazzo di asparagi freschi
300 gr di gamberi
1 mango maturo e sodo
Pistacchi di Bronte
1 scalogno
1 litro di brodo vegetale
Mezzo bicchieri scarso di Marsala
Burro per mantecare
Sale e pepe nero
Olio extravergine
Preparare il brodo vegetale con una carota, 2 cipolla e un gambo di sedano.
Lavare e sbucciare il mango e tagliarlo in piccoli dadini.
Pulire e lavare gli asparagi, cuocerli al vapore coperti per circa 10 minuti; poi separare le punte e tagliare i gambi a rondelle e tenere da parte.
Pulire i gamberi, sgusciarli e togliere il filamento nero.
Versare un po’ di acqua in una pentola e inserire il cestello con i gamberi, appena la stessa inizia a bollire. Far cuocere per circa 3/ 4 minuti. Condirli con olio evo , sale e pepe nero.
In una casseruola far rosolare lo scalogno tritato finemente e versare il riso, farlo brillare e poi sfumare con il marsala. Far evaporare e aggiungere un mestolo di brodo mescolando bene. Oltre metà cottura aggiungere i gambi di asparagi tagliati a rondelle e 3 quarti dei gamberi cotti al vapore. A fine cottura mantecare lontano dal fuoco con il burro, aggiungere tre quarti del mango e mescolare. Servire dopo un minuto di riposo decorando con alcuni gamberi, le punte di asparago, qualche dadino di mango, granella di pistacchi di Bronte e una macinata di pepe nero in grani.